Виртуальный историко-краеведческий музей МОБУ СОШ №1 с.Старобалтачевоо Балтачевского района Республики Башкортостан
       Уважаемые посетители! Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего виртуального музея.        
Фотоэкскурсия
О музее
История школы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

      В нашей огромной многонациональной стране удивительный мир детства занимает особое место. Детство, легкое безоблачное и задорное, прекрасное, незабываемое, таинственное, неповторимое, всегда связано со школой. Учителя, врачи, инженеры, академики, космонавты и даже президенты были когда-то просто мальчишками и девчонками, сидели за партами, постигали премудрости школьной науки, мечтали, влюблялись, строили планы на будущее. В жизни каждого человека есть своя Школа, воспоминания о которой хранятся в потаенных уголках его сердца, о которой он думает с трепетом, нежностью и любовью.

        Наша школа села Старобалтачево стала для многих школой мужества, выдержки, самоотверженности, школой жизни. Здесь учились любить, творить и дерзать, мечтать о прекрасном далеком.

Ты помнишь, как все начиналось?

Снежинок кружившихся вальс,

Земля от метелей качалась,

Летела в звенящую даль.

         Год 1898, декабрь снежный… Далекий, затерявшийся в вековой дали. Тогда, наверное, никто и не предполагал, что маленькая земская школа подарит своей стране великих воинов и тружеников – Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, великих государственных и научных деятелей – президентов, ученых. Но уже тогда учителя стремились посеять в каждом маленьком сердце зерна доброты, справедливости, уважения, любви к родной земле, к своему народу. 

      Судьбоносный 1898 год. XIX век, век промышленного переворота, век развития капиталистических отношений. Процесс развития не мог не затронуть экономику нашего края. Поэтому закономерным стало открытие русско-инородческих казенных школ в деревне Кизганбашево, а потом и в волостном центре Старобалтачево, несмотря на нежелание мусульман допустить влияние немусульманской культуры на мировоззрение населения. 1898 год – решением XXIV очередного заседания Бирского Земского Уездного собрания от 1 октября за №28 была открыта земская школа. Русско-башкирская школа располагалась в земском доме. Дом уже был старый. В одной из комнат было оборудовано классное помещение, в другой расположился учитель – Марфа Ивановна, пожилая, добропорядочная женщина, долгие годы заведовавшая школой, которая, прожив долгую жизнь, умерла в поселении Удельный Дуваней Бирского района. Также в эти годы работает Лотфирахман Зиянгиров, преподаватель татарского языка, который в дальнейшем проживал в Уфе и умер в 1946 году. После Великой Октябрьской революции 1917 года учебные заведения были национализированы, школы были отделены от церкви, происходит их преобразование в единую трудовую школу. В декабре 1919 года наш край активно принимает участие в реализации декрета Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», в рамках выполнения которого в деревне Старобалтачево Балтачевской волости уезда Уфимской губернии впервые была открыта трудовая школа первой ступени. Заведовала школой Бабичева Мадхия Хайрулловна. Она родилась 23 ноября 1898 года в деревне Кигазы-Тамак Мишкинской волости. Школа располагалась в Земском доме, где раньше функционировала светская казенная школа. Были привезены учебники, изданные в городе Казани, написанные арабским алфавитом. Детей, желающих учиться, было много. Вскоре из города Бирска прибывает второй учитель – Хисаметдинова и школа начинает работать в две смены. Благодаря и первым учителям в этом году впервые в селе Старобалтачево встретили новый, 1920 год, разукрасив новогоднюю елку. В 1917 – 1919 годы, вложив немало сил в ликвидацию безграмотности на селе, работают в районе и другие активисты: Зиянгировы Гатуф и Фардуна, секретарь исполнительного комитета волости Даутов Исмагил и его жена Сара, семинаристка, с 1918 года – учителя в д.Новобалтачево: Бабичева Ратана, Ахтариев Салихьян, Локманов Фатых, Муртазин Карим , Асадуллины Мабения и Фаузия, Насибуллин Хамат, Аскаров Васби.

        Духовно-нравственному патриотическому воспитанию наша страна уделяла и уделяет особое внимание. В 1923 году наша школа подхватила инициативу по созданию пионерской организации, которая была создана по инициативе секретаря волостной ячейки Шайхетдинова Халила. Первым вожатым стал Гаян Аминев. А в 1925 году была создана комсомольская организация в составе первых активистов: Галимзянов Фатых, Зиянгиров Мубарак, Аскаров Васфи (1 секретарь), Аминев Гаян, Аглямов Лутфулла, Садриев Васфи, Абзалов Фами, Миннеахметов Васфи, Галимьян и многие другие. Для выполнения вышеназванного декрета в 1925, 1926 годах в волостных центрах организовываются опорные школы с целью оказания помощи другим сельским школам. И Старобалтачевская трудовая школа первой ступени стала опорной, где организованы были курсы для подготовки учителей с целью преодоления безграмотности населения. Учителями в эти лихие годы работали Соколов Виталий, Нурикамалов, Сафин Габдулла, Сабиров Габдрахман, Терегулова Райса, Беспалова Елизавета, Сафронова. В 1927 году опорные школы были переименованы в образцовые, в том числе и наша школа стала таковой. Заведовал школой в этот период Хафизов Махмут. 

      В 1927 -1928 годах на базе школы в Старобалтачево по решению Комиссариата образования Башкирии открывается школа крестьянской молодежи (ШКМ). Заведующим школы назначается Галиев Газзали Садертдинович. В 1930 году образцовая школа становится центром методики для школ района, по ее инициативе на общественных началах на базе школы открываются краткосрочные курсы по подготовке учителей, где были подготовлены и выпущены 25 учителей, в том числе в 1931 году – Харисов Ахнаф Ибрагимович, Саяпов Тимерьян Шаймухаметович, который по направлению райкома комсомола поступил на подготовительные курсы Башкирского педагогического института. В 1936 году окончил исторический факультет этого института, затем в 1944 году – высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал первым секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ, заведующим отделом науки и культуры Башкирского обкома КПСС. Более десяти лет плодотворно работал начальником управления по делам издательства и полиграфии Совета министров БАССР. Харисов Ахнаф Ибрагимович первым из башкир стал доктором филологических наук. Избирался председателем Союза писателей Башкирской АССР, работал директором института истории языка и литературы. В 1935 году школа была реорганизована в среднюю. В 8-х классах обучались 52 ученика, но многие (22 человека) из первого набора после 9 класса были направлены учителями в школы нашего, Аскинского, Янаульского, Караидельского, Татышдинского районов. Поэтому только в 1939-1940 году школа дала первый выпуск стране в количестве 27 человек. Директором школы в эти годы работал Хабиров Закир Хабирович. Для выпускников этого года открыли двухмесячные курсы по подготовке учителей математики и физики. По окончании курсов они по направлению министерства просвещения республики были назначены учителями в разные районы. Таким образом, учителя нашей школы внесли большой вклад в реализацию политики государства по ликвидации неграмотности населения, благодаря чему к 1940 году в нашем районе эта проблема в целом была решена. За выдающиеся успехи в деле обучения и воспитания детей в сельских школах, за активное участие в общественной жизни деревни учителя Мария Семеновна Ярыжнева, Павел Архипович Архипов в 1939 году стали кавалерами ордена Ленина.

        Учительство района и нашей школы работали над завершением осуществления семилетнего всеобуча. Но Война внесла свои коррективы в дальнейшую жизнь. Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков потребовала небывалого напряжения всех материальных и духовных сил советского народа. Учителя и ученики школы с самого начала войны участвовали в осуществлении первоочередных мероприятий для скорейшего приближения великой будущей победы: тепло и радушно встречали эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Украины и других областей страны. В грозные дни войны под руководством учителей учащиеся принимали самое активное участие в общественно-полезном труде: оказывали посильную помощь колхозам, участвовали в сборе средств для строительства танковой колонны «Пионерия Башкирии», собирали и отправляли фронтовикам Красной Армии тысячи подарков и теплых вещей, в составе тимуровских команд с большим энтузиазмом помогали семьям фронтовиков, инвалидам Отечественной войны. Многообразной и трудной была деятельность советского учителя в годы войны. Своим непосредственным участием в боях на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанском движении, разносторонней и самоотверженной работой по воспитанию школьников учителя внесли свою лепту в общую победу над врагом. Десятки тысяч учителей, студентов и учащихся педагогических учебных заведений за свой ратный подвиг были награждены орденами и медалями. Среди награжденных - учителя и выпускники и нашей школы. Их имена, по предложению ребят, были вписаны золотыми буквами в Книгу Памяти Великой Победы и на памятной доске в уголке Боевой славы нашего музея. Среди них, например, директор школы 1941 года Закир Хабиров, учителя А.Иванов, Ислам Хайдаров, Муллаян Хисамов, который хоть и вернулся, но погиб от полученных ранений и многие-многие другие. Всего погибли и пропали без вести 47 учителей и выпускников нашей школы:

 Выпускник 1934 года - ветеран Хакимов Хаккый Хакимович

 Выпускник 1938 года - ветеран Хайруллин Гаит Хайруллович, 1936-1937 гг. – учитель ликбеза БСШ, с 1943 на фронте, после войны - учитель в д.Кунтугушево

 5 выпускников 1940 года пали смертью храбрых: Габдрахманов Кадим, Гайфуллин Шариф, Шаяхметов Нуриахмат, Фаррахов Карам, Мугалиев Раис.

 5 выпускников 1940 года – ветераны ВОв: Валиев Касим Салаватович, Мухетдинов Заки Мухетдинович, Гибаев Хатам Гибаевич, Шамсиев Имамхамат Шамсиевич, Хамзин Талха Хамзинович;

 16 выпускников 1941 года пали смертью храбрых: Анвар Ахунов, Сагман Аминев, Валерий Решетников, Гизетдин Гаитов, Фоат Гарифуллин, Кадим Кашапов, Шамиль Уматов, Агзам Хасанов, Имай Шаихов, Гата Мухлисов, Гилимзян Шавалиев, Мулланур Миннулов, Хатип Мусафин, Гиндулла Хуснуллин, Сабир Габдрахманов, Имамхамат Шаихов;

 8 выпускников 1941 года – ветераны: Мазгаров Ахнаф Мазгарович, Солтанов Адип, Гарипова Такмила, Галимзянова Таслима, Валиева Ганида, Мисбахов Зыя, Зарипов Ахматхан, Лукманов Рифгат Агзамович, Ахметов Азат Назмиевич

 Выпускники 1942 года – участники войны: Султанов Айдип, Хаматнуров К.М., Галиханов Нурихан.;

 Выпускники 1943 года – герои войны: Мирзин Магруф, Гафуров Камил, Шаихов Фаил, Хаматов Раил;

 Выпускники 1943 года – участники войны: Солтанов Зарифьян, Исламов Миннулла, Хасанова Садия Хасановна, Галлямов Гаффан. Активистами краеведческого объединения было собрано много материала об учителях, вернувшихся с войны и продолживших свой самоотверженный подвиг в мирное время. На каких фронтах воевали, какие города, населенные пункты освобождали, какими орденами и медалями наградила их Родина – это не весь перечень вопросов, на которые ребята-следопыты хотели бы получить ответы. Очень гордятся они героем Висла-Одерской операции Хузиевым Мукимом Нафиковичем, который после возвращения с войны много-много лет учил азам географии дедов, отцов нынешних учеников. С каким воодушевлением рассказывают о героизме учителей истории, физики, военного дела, физической культуры, математики Гарипова Гафи Галиевича, Мазгарова Ахнафа Мазгаровича, Газизова Мугалим Гариповича, Габдулхакова Лутфирахмана Хаковича, Лукманова Харриса, Бакирова Гафи Ситдиковича, Гумерова Галлия Ханновича, Шамсиева Имамхамат Шамсиевича, Гибаева Хатама Гибатдиновича, Газимовой Салимы Шайсултановны.

     Ценой страшных усилий советский народ одержал Великую победу над фашизмом. И даже в это лихолетье наше государство заботилось о будущем, понимая, что для восстановления, возрождения из руин, для торжества над своими противниками необходима сильнейшая экономика, военная база, а для этого надо развивать образование, науку, технику. Для решения этих задач уже в грозные дни войны ЦК ВКП(б) и советское правительство приняли ряд важнейших решений, направленных на улучшение качества обучения и развития образовательной сферы в стране. С 1944/1945 году учебного года была введена пятибалльная система оценки знаний учащихся. Важнейшим событием в жизни средней школы, способствующим повышению качества учебы, было введение с 1944/1945 учебного года экзаменов на аттестат зрелости и награждение золотыми и серебряными медалями выпускников средних школ, отличившихся в учении. Первым в районе золотой медалью был награжден выпускник Старобалтачевской средней школы 1945 года Айрат Арсланов, который в дальнейшем стал народным артистом Татарстана и России, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Послевоенные годы были годами дальнейшего усиленного развития народного хозяйства в районе. Расширяется сеть образовательных учреждений, увеличивается подготовка высококвалифицированных педагогических кадров, общественность стала активно оказывать помощь школе. Благодаря этим усилиям район одним из первых к 1962-1963 учебному году осуществил проект об обязательном восьмилетнем обучении детей школьного возраста. Для обучения молодежи были открыты вечерние школы, в том числе и на базе нашей школы. Опыт района был рассмотрен и одобрен на бюро обкома КПСС. Невозможно оценить вклад в решение этих задач учителей и руководителей нашей школы: ♦ 1941 – 1947 годы - директорами школы были Фатхиев, Нуриев ♦ 1943 – 1946 годы - заместитель директора школы Фатхуллина Насима Галишановна ♦ 1948 год – директор школы Хасанов Гали Арсланович, завуч – Фатхуллин Ибрагим Алиевич. Верхний ряд, слева: Фатхуллин И.А., Матвеева Т.Г., Зиннурова А., Султанова Х.Г., Хузиева Завжина; В центре: Гарипов Г.Г., Вахитов С.Ф., Ярыжнева Марья Семеновна, Кретова Валентина Федоровна ♦ 1950 –е годы – Гумеров Галий Ханович •1938 – 1940 гг. – учитель математики; •1940 - 1946 гг. - служба в армии; •1946 - 1965 гг. - учитель в БСШ, заведующий Районо, завуч БСШ. Награды: ордена Отечественной войны I и II степени, орденом Красная Звезда, многочисленные медали. ♦1951-1953 года, директор – Вахитов С.Ф. ♦1958 - 1963 года – директор школы Акбаев Сагит Юсупович, мудрый, талантливый педагог по призванию, до глубины души преданный своему делу. В эти годы было построено 2-х этажное кирпичное здание школы В результате строительства новых школьных зданий в 1985 году 94% учащихся стали учиться в одну смену, все дети 6-летнего возраста стали посещать подготовительные классы. ♦1964 – 1987 годы - директор школы Амирзянов Фанави Тагирович, необыкновенный человек, обладающий феноменальной памятью и отдающий себя своему делу без остатка. В эти годы построены здание школы №2 (1982) и гараж с котельной (1985), школа по результатам селекционных работ, проведенных учителем биологии Бакировым Г.С., стала участницей всесоюзной ВДНХ Открытие школы №2 в 1982 году Как уже было сказано, школа стала участницей всесоюзной ВДНХ. Для достижения такого результата была проделана огромная работа: укреплена материальная база трудового обучения, оформлены кабинеты по профориентации, кабинеты для подготовки трактористов, машинистов, организована ученическая производственная бригада, выделен земельный участок, где был построен культстан со всеми удобствами. Прибывший в наш район ознакомиться с постановкой трудового обучения и профориентационной работы в школах академик Академии педагогических наук СССР К.А.Иванович дал высокую оценку работе школы. С 1974 года особое внимание уделяется изучению языка коренного народа республики – башкирского. И сегодня наши ученики стабильно традиционно занимают призовые места на олимпиадах разного уровня по родным языкам. В мае 1982 года на базе нашей школы была проведена республиканская научно-практическая конференция по вопросам совершенствования преподавания башкирского языка и литературы, на котором была дана высокая оценка работе наших преподавателей.

    Школа № 1 с.Старобалтачево МР Балтачевский район Республики Башкортостан имеет богатую, славную историю. Ее история начинается в конце XIX века, в 1898 году. И в этом наступившем новом 2019 году нам будет немногим немалым 120 лет. 100 лет - капля в глобальной истории, а в истории школы - это тысячи выпускников, миллионы уроков, это время октябрятских звездочек, пионерских сборов, комсомольских и партийных собраний, Тимуровских команд, затем пришедших к ним на смену конференций, клубов, студий, дискотек. Это десятки наших выпускников, положивших свою жизнь на алтарь Победы во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выпускники, отдавшие свою жизнь во имя жизни на земле Афганистана, это сотни наших выпускников – героев труда! Это участие во всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ, 1965-1967 гг.) с получением благодарственного письма, это участие в международной соросовской программе (1996-1997 гг.) с вручением сертификата соросовской школы, это участие и победа в 2007 году во всероссийском конкурсе по внедрению инновационных образовательных программ (школа стала обладателем гранта в 1 млн. рублей), это участие и победа во всероссийском конкурсе во главе с Фанисом Ахнафовичем. Лицо школы - это ее выпускники и их добрые дела. Защитники Отечества, земледельцы, рабочие и инженеры, врачи и художники, артисты, поэты и журналисты, священнослужители и дипломаты, учителя (12 выпускников работают в нашем коллективе) – нет такой общественно-значимой ниши, которую не заняли бы наши выпускники, неся повсюду свет и тепло родной школы. Мы гордимся, что в нашей школе учились и учатся дети, которые в дальнейшем внесли и будут вносить огромный вклад в сохранение и развитие не только нашего села, но и нашей Родины. Наши выпускники - наша гордость!

Приветствие
Я рада приветствовать вас на страницах виртуального историко-краеведческого музея. Надеюсь, что Вы найдете здесь полезную и нужную для Вас информацию. Я постаралась, чтобы Вы с пользой провели время на страницах виртуального музея. Желаю приятного просмотра.
Школа сегодня
Они учились у нас
Вход на сайт
Поиск